Titelthema der Ausgabe 4-2017: „Durchleuchtet: Berlin vor der Wahl“

Pressemeldungen 2017

Einheitliches PVS im ÄBD

27.04.2017

Pressemeldung der KV Hessen vom 27. April 2017

Hessische ÄBD-Zentralen erhalten einheitliche Praxissoftware

Frankfurt, 27.04.2017 – Aus einem Flickenteppich wird ein homogenes Feld. So lässt sich beschreiben, was aktuell in den hessischen Zentralen des Ärztlichen Bereitschaftsdienstes (ÄBD) passiert: Die Praxisverwaltungssoftware (PVS) wird vereinheitlicht. Waren bislang hessenweit über 20 Systeme im Einsatz, so wird es künftig nur noch eins, nämlich MEDICAL OFFICE sein. Das erhöht die Sicherheit der Daten und vereinfacht den Support.

„Durch die Zentralisierung des Bereitschaftsdienstes in Hessen haben wir als KV die Verantwortung für einen reibungslosen Betrieb auch in IT-Hinsicht übernommen – damit also auch für die Datensicherheit“, kommentierten die Vorstände der Kassenärztlichen Vereinigung Hessen, Frank Dastych und Dr. Eckhard Starke, die Entscheidung, „das lässt sich nicht gewährleisten, wenn wir überall unterschiedliche PVS-Systeme im Einsatz haben.“ In die Auswahl des Produkts im Rahmen einer Ausschreibung habe man zudem die ÄBD-Obleute vor Ort mit einbezogen.

Seit Anfang des Jahres läuft nun der Roll-out unterstützt durch die Firma HMDS – Human Medical Data Service, den Vertriebspartner des Herstellers INDAMED. HMDS übernimmt dabei die Installation, die Schulung der Mitar-beiter sowie einen Teil des späteren Vor-Ort-Support. Ein Drittel der hessi-schen ÄBD-Zentralen ist inzwischen mit dem neuen System ausgestattet. Ende Oktober können dann alle der gut 70 Zentralen über das neue System abrechnen.
Das Zwischenfazit fällt positiv aus: Die IT der KVH erhält positive Rückmeldungen und das neue PVS wird in den Zentralen gut angenommen.

Hinweis an die Redaktionen:

Bei Fragen und Interviewwünschen wenden Sie sich an die Abteilung Kommunikation der KV Hessen, Karl Matthias Roth, Telefon 069 24741-6995, Petra Bendrich, Telefon 069 24741-6988, Telefax 069 24741-68818, E-Mail: presse(at)kvhessen.LÖSCHEN.de.