Liebe Mitglieder, im Bereich „Honorar / Abrechnung“ sorgen wir dafür, dass aus Leistungen Honorar wird. Wir achten darauf, dass alles seinen rechten Gang geht – und Ihre Leistungen nicht nur gewürdigt, sondern auch so weit wie möglich honoriert werden.

Sanela Scheel,
Abrechnung

Online-Abrechnung mit KV-SafeNet

Alles für Ihre Abrechnung

EBM-Änderungen und Beschlüsse (gültig ab 1. Oktober 2017)

21.09.2017

Hier informieren wir Sie kurz und kompakt über wichtige EBM-Änderungen mit Wirkung zum 1. Oktober 2017. Neu: Informationen zur Substitutionsbehandlung

Ambulante Palliativmedizin

Um die palliativmedizinische Versorgung im ambulanten Bereich weiter auszubauen und die Lücke zur spezialisierten Palliativversorgung (SAPV) zu verringern wird der Abschnitt 37.3 mit acht neuen Leistungen in den EBM eingeführt. Diese betreffen unter anderem Zeitaufwände für längere Hausbesuche, Teilnahmen an Fallkonferenzen sowie die Erreichbarkeit des Arztes in kritischen Phasen. Für vier der Gebührenordnungspositionen benötigen Sie eine Abrechnungsgenehmigung der KV Hessen. Den entsprechenden Antrag finden Sie untenstehend. Näheres zu den neuen Leistungen haben wir für Sie in einem ebm.aktuell zusammengefasst.

Substitution

Es werden zum 1. Oktober 2017 drei wesentliche Änderungen im EBM bei der Substitutionsbehandlung Opiatabhängiger eingeführt. Diese betreffen die Take-Home-Vergabe, die Substitutionsbehandlung bei Hausbesuchen und die Konsiliarverfahren. Näheres zu den neuen Leistungen haben wir für Sie in einem ebm.aktuell zusammengefasst.

Derzeit finden noch Verhandlungen zwischen der KV Hessen und den Verbänden der Krankenkassen statt, inwieweit die bisherige hessische Regelung für die Take-Home-Vergabe (Hessenspezifische Abrechnungsziffer 91950) fortgeführt werden kann. Über das Ergebnis werden wir Sie schnellstmöglich informieren. Die KV Hessen bietet zwei Informationsveranstaltungen zu den Änderungen der Betäubungsmittel-Verschreibungsverordnung (BtMVV), der Richtlinien der Bundesärztekammer (BÄK-RL) sowie zu den oben genannten EBM-Änderungen an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter dem untenstehenden Link

Link zu einem Angebot der KV Hessen:

Informationsveranstaltung Substitution

Funktionskontrolle Schrittmachersysteme

Die Leistungen für die konventionelle und telemedizinische Funktionskontrolle von Schrittmachersystemen werden jeweils als eigenständige GOP im EBM abgebildet. Die Vergütung ist abhängig vom jeweiligen Aggregattyp der Schrittmacher. Hierbei wird zwischen Herzschrittmacher, Kardioverter/ Defibrillator (ICD) und CRT unterschieden. Betroffen sind die Kapitel 4 (Kinder- und Jugendmedizin) und Kapitel 13 (Innere Medizin).

Epilation mittels Lasertechnik

Ab dem 1. Oktober 2017 wird die Epilation mittels Lasertechnik bei Mann-zu-Frau Transsexualismus im Rahmen geschlechtsangleichender Maßnahmen durch die neuen GOP 02325 bis 02328 in den Abschnitt 2.3 des EBM aufgenommen. Die neuen Leistungen ermöglichen die Epilation an Gesicht und/ oder Hals und an einer Hand und/ oder den Händen. Um die Leistungen abrechnen zu können sind gewisse Voraussetzungen zu erfüllen. Näheres finden Sie im unten stehenden ebm.aktuell beziehungsweise im Beschluss des Bewertungsausschusses.

Spezialisierte geriatrische Diagnostik

Bei der spezialisierten geriatrischen Diagnostik entfällt die Überweisungspflicht für geriatrisch spezialisierte Ärzte und Hausärzte, die gemeinsam in einer BAG oder in einem MVZ tätig sind und für geriatrisch spezialisierte Hausärzte (Personalunion). Was hierbei beachtet werden muss, können Sie dem beigefügten Rundschreiben entnehmen.

Detailänderungen

Die Detailänderungen beinhalten neben redaktionellen Änderungen unter anderem die Information zur Übergangsfrist der Herzkatheteruntersuchung mit Koronarangiographie (GOP 34921). Diese wird nicht weiter verlängert. Die Untersuchung kann bei fehlender Qualitätssicherung und fehlendem Aufklärungsgespräch nicht mehr abgerechnet werden. Die Kennzeichnung 34291Q entfällt.

Die Leistungen zur Hyposensibilisierung (Abschnitt 30.1.3) können in einem Zeitraum von drei Tagen, beginnend mit dem Operationstag, neben der ambulanten Operation abgerechnet werden. Präambel 31.2.1 Nr. 8.

Vertragsärzte mit QS-Genehmigung zur Schmerztherapie sind zur Abrechnung der GOP 37100, 37102, 37113 und 37120 berechtigt.

Anpassung Präambel 40.1 Nr. 3: Die Kostenpauschale 40306 (Kostenpauschale zur GOP 34291) kann nun auch im belegärztlichen Behandlungsfall abgerechnet werden.

Die genauen Änderungen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Beschluss.