Liebe Mitglieder,
im Bereich Mitgliederservice stehen Ihre Fragen und Interessen an erster Stelle.
Um Ihnen den Service bieten zu können, den Sie erwarten, stehen Ihnen die Abteilungen Beratung, Qualitätsförderung und -sicherung, EHV und ÄBD beratend und unterstützend zur Seite.

Joy Wüst,
Assistentin der
Bereichsleitung Mitgliederservice

Hygiene in der Praxis

Wichtige Infos rund um das Thema Hygiene für Ihre Arztpraxis finden Sie hier:

Patientenbefragung

Als kostenlosen Service für Sie bieten wir Patientenfragebögen für Ihre Praxis inklusive deren Auswertung an.

HZV und Sonstige Verträge

Vertrag "Trittsicher durchs Leben" mit der SVLFG

17.08.2015

Mobilität und Knochengesundheit für ältere Menschen

Die KV Hessen ist Kooperationspartner des Projekts „Trittsicher durchs Leben“, an dem länderübergreifend mehrere KVen beteiligt sind. Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Programm der Landwirtschaftlichen Krankenkasse (LKK) will ältere Menschen aus ländlichen Regionen darin unterstützen, ihre Selbstständigkeit und Mobilität zu erhalten.

Angebote im Rahmen des Programms:

• Trittsicher-Bewegungskurse
  • Knochendichtemessungen
  • Empfehlungen zur Sicherheit rund um Haus und Hof

Das Projekt läuft ab September 2015 bis voraussichtlich Dezember 2018 in 47 Landkreisen in fünf Bundesländern, so auch in Hessen. Die Abrechnung der ärztlichen Leistungen ist erst ab dem 1. Oktober 2015 möglich. Die Landwirtschaftliche Krankenkasse (LKK) in der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) wählt die teilnahmeberechtigten Versicherten mit erhöhtem Risiko für Stürze und Frakturen aus und spricht diese auf eine Teilnahme an. Die ausgewählten Versicherten erhalten ein Informationsschreiben zur Vorlage und Aufbewahrung in der Praxis.
Zur vertragsärztlichen Versorgung zugelassene, ermächtigte oder angestellte Hausärzte beraten im Rahmen des Projekts zum Versorgungskonzept und überweisen die ausgewählten Versicherten gegebenenfalls zur Knochendichtemessung. Zugelassene, ermächtigte und angestellte Fachärzte mit Genehmigung Osteodensitometrie führen die Knochendichtemessung durch.

Extrabudgetär vergütete Leistungen:

GOP

abzurechnen durch

99870

Beratung zum Versorgungskonzept und ggf. Überweisung zur DXA-Untersuchung

teilnahmeberechtigte Hausärzte

99871

DXA-Untersuchung sowie Erstellung und Übersendung eines ärztlichen Berichts über die Ergebnisse der Untersuchung

teilnahmeberechtigte Fachärzte